Descrizione
Storia
La distilleria Glenmorangie è stata fondata nel 1843, quando una fabbrica di birra venne riconvertita in distilleria di whisky da William Matheson, un contadino scozzese, e sua moglie Anne. La distilleria si trova nel nord della Scozia, nelle Highlands, a Tain, nella baia di Dornoch; l’area è particolare vocata alla produzione di whisky di qualità puromalto. La distilleria è famosa per la forma dei suoi alambicchi a “collo di giraffa” che sono anche i più alti di tutta la Scozia (circa 5,14 metri) e che permettono di ottenere dei whisky dalle note mediterrane, morbidi e setosi. Anche i locali di invecchiamento accanto alla distilleria, la warehouse di pietra antica, oltre ad essere suggestiva, permette gli affinamenti che elevano le caratteristiche dei distillati; attualmente vengono utilizzate 6 botti: Nectar d’Or (botti di Sauternes), La Santa (botti di Sherry), Finealta (botti di quercia bianca americana e Sherry), Sonnalta PX (botti di Pedro Ximenez), Artein (botti di Super Tuscan) e Quinta Ruban (botti di Porto).
Metodo di produzione
Single malt Scotch whisky senza definizione d’età invecchiato in un mix di botti in rovere prima di essere imbottigliato ad un classico 40% vol.
Grado alcolico
40%
Note di degustazione
Colore tipicamente ambrato. Al naso sentori di pera, vaniglia, caprifoglio e arancia. In bocca si avvertono note di sorbetto all’arancia, di creme brûlée e cioccolato fondente. Il finale è lungo, dolce e morbido.
Utilizzo
È il whisky perfetto per i bartender, ma anche il regalo perfetto per coloro che sono sia amanti del whisky che della miscelazione.
Recensioni
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