Descrizione
Storia
Philipponnat è una delle maison di Champagne più antiche, con una storia che affonda le radici nel 1522. Situata a Mareuil-sur-Aÿ, è rinomata per la sua maestria nella vinificazione del Pinot Noir, da cui nascono Champagne di grande personalità ed eleganza. La filosofia della maison punta su vinificazioni tradizionali e affinamenti prolungati per esaltare al massimo la qualità delle uve e l’unicità del terroir.
Uve utilizzate
100% Pinot Noir, proveniente da vigneti situati nella Montagne de Reims e a Mareuil-sur-Aÿ, aree particolarmente vocate alla coltivazione di questa varietà.
Metodo di produzione
Dopo una pressatura soffice, il mosto fermenta in acciaio inox con una piccola percentuale affinata in botti di rovere per donare maggiore complessità. La seconda fermentazione avviene in bottiglia secondo il Méthode Champenoise, con un affinamento sui lieviti di almeno 5 anni prima della sboccatura, che conferisce profondità e ricchezza al vino.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Colore giallo dorato brillante, con un perlage fine e persistente. Al naso si apre con eleganti note di frutti rossi, agrumi canditi e spezie, arricchite da delicati sentori tostati. In bocca è strutturato e potente, ma perfettamente bilanciato da una vibrante freschezza. Il finale è lungo, minerale e raffinato.
Possibili abbinamenti
Perfetto con piatti a base di pesce crudo o raffinati come tartare di tonno o salmone, ostriche e crostacei. Ottimo anche con carni bianche, foie gras e formaggi stagionati. Un’eccellente scelta anche come Champagne da meditazione.