Descrizione
Storia
La famiglia Pepe è una famiglia legata storicamente al territorio dell’Irpinia, che da molte generazione investe e si impegna nella valorizzazione del territorio attraverso la produzione di vini. Angelo Pepe ha lavorato duramente per creare l’odierna realtà, creando la Tenuta Cavalier Pepe, che oggi è cantina, azienda vitivinicola, ristorante e bed & breakfast. Il nome Cavalier Pepe deriva dal fatto che l’allora presidente della Repubblica Oscar Luigi Scalfaro nel 1998 nominò Angelo Pepe “Cavaliere della Repubblica” per i meriti lavorativi dimostrati sul campo. Oggi l’azienda si estende su circa 60 ettari di terreno e 11 ettari di uliveti; le varietà coltivate sono principalmente quelle storiche come Aglianico, Fiano, Greco, Falanghina e Coda di Volpe. I terreni sono all’interno di ben 3 DOCG, Fiano di Avellino, Greco di Tufo e Taurasi.
Uve utilizzate
Greco 100%
Metodo di produzione
La vendemmia delle uve avviene manualmente e vengono immediatamente trasportate in cantina, dove vengono selezionate nuovamente. Importanti per il risultato finale del vino sono sono anche i residui vulcanici e calcarei di cui è composto il terreno su cui sorgono le vigne. Si procede a una decantazione del mosto fiore a freddo, per un illimpidimento naturale del vino. La fermentazione avviene in tini di acciaio inox e il vino permane qualche mese sulle fecce fini per completare l’affinamento. Segue qualche mese in bottiglia prima dell’effettiva immissione in commercio.
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Alla vista il vino si presenta color giallo paglierino intenso con sfumature dorate. Al naso si percepiscono sensazioni di frutta matura come pesca gialla, pera e mela con note di agrumi come arancia e pompelmo. Intensa mineralità e note di erbe di campo e margherite. Al palto è ricco, corposo e bilanciato tra acidità e mineralità. Lunga persistenza al palato dove si riconferma la nota minerale e sapida.
Possibili abbinamenti
Greco di tufo “Nestor” è perfetto per accompagnare piatti di buona struttura e sapore, in quanto dotato di corpo e mineralità. Ottimo con secondi piatti di carne bianca e/o pesce cotto al forno o grigliato. Lo vediamo molto bene anche con formaggi saporiti e mediamente stagionati.
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