Descrizione
Storia
Fondata intorno agli anni 70 grazie alla visione di quattro famiglie di origine romana, con l’obiettivo di rivitalizzare la zona e le vigne e donare al Chianti Classico la fama di un tempo. Le vigne si estendono su una superficie di circa 75 ettari ad un’altitudine che va dai 475-520 m che fanno da culla per vini di carattere. Oggi la guida dell’azienda è affidata a Lorenza Sebasti, figlia di una delle famiglia di proprietari che dal 1993 ha preso in mano la gestione dell’azienda. Oggi si afferma tra le realtà più dinamiche del Chianti Classico, capace di fondere insieme uve locali con vitigni internazionali, per risultati di eleganza e finezza sia in bocca che al naso.
Uve utilizzate
Sangiovese 80%
Merlot 20%
Metodo di produzione
La vendemmia avviene rigorosamente a mano in cassette da fine agosto fino alla metà di ottobre a seconda dello stato di maturazione delle singole parcelle. La fermentazione avviene in vasche d’acciaio a temperatura di 32-33°C per una durata di circa 25 giorni per il Merlot e 27 per il Sangiovese, indotta da lieviti indigeni. Il vino svolge poi la malolattica in barriques, e dopo questo procedimento le due varietà vengono assemblate per poi affinare in barriques di rovere a grana fine per il 40% nuove per 14 mesi circa.
Grado alcolico
13,5%
Note di degustazione
Colore rosso rubino con sfumature granata. Naso di frutta matura e sottobosco, con sfumature erbacee e minerali, teso e compatto. Al palato esplodono le sensazioni sempre di frutta miste a spezie, con volume, ampiezza e muscolo, e una bella persistenza.
Possibili abbinamenti
Vino delle grandi occasioni, ottimo in abbinamento a piatti di carne dai sapori ricercati o piatti di cacciagione anche cotti a lungo. Da provare anche con una selezione di formaggi stagionati.
Recensioni
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