Descrizione
Storia
Monteraponi è un borgo medievale che si trova nella regione di Radda in Chianti a un’altezza di 470 metri. L’azienda copre un’area di circa 200 ettari, di cui 12 sono dedicati alla coltivazione di viti e 8 alla coltivazione di ulivi in un anfiteatro naturale esposto a sud. In cantina, vengono utilizzate poche tecnologie: la fermentazione avviene in recipienti di cemento utilizzando i lieviti autoctoni e la maturazione avviene in grandi botti ovali. Tutti i prodotti sono certificati biologici.
Uve utilizzate
Sangiovese 95%
Canaiolo 5%
Metodo di produzione
Grado alcolico
13%
Note di degustazione
Colore rosso rubino. Al naso note di frutta rossa, viola, pepe verde e lampone. La mineralità derivante dal terreno è perfettamente integrata con la freschezza tipica della zona. In bocca risulta di corpo, caldo, avvolgente, elegante con tannini leggiadri e fini.
Possibili abbinamenti
Si abbina perfettamente con la carne arrosto o grigliata, la selvaggina ed i formaggi stagionati.