Descrizione
Storia
Banfi nasce nel 1978 per volontà dei due fratelli italoamericani John e Harry Mariani; sin dal principio, i due prevedono di creare una struttura di produzione molto grande che però fosse in grado di bilanciare la quantità con la qualità dei vini prodotti, attraverso delle cantine e strumenti all’avanguardia. Fondamentale sarà anche la collaborazione con l’enologo Ezio Rivella, uno dei più rinomati professionisti del settore in Italia. Sempre in quegli anni, Banfi ha rilevato la storica azienda vinicola piemontese Bruzzone, attiva sin dal 1860 e trasformandola in Banfi Piemonte nell’ottica di produrre degli spumanti metodo classico di qualità.
Uve utilizzate
Sangiovese grosso (localmente denominato brunello) 100%
Metodo di produzione
La vendemmia avviene rigorosamente a mano e in cassette al raggiungimento ottimale di maturazione delle uve. La fermentazione e macerazione delle uve avviene in acciaio a temperatura controllata per alcune settimane. Per l’affinamento del vino ottenuto invece vengono utilizzate botti grandi da 60-90 hl di rovere francese per il 40% e per il 60% barriques sempre di rovere francese; il vino sosta in legno per 2 anni e successivamente per 12 mesi in bottiglia prima dell’effettiva immissione in commercio.
Grado alcolico
14,5%
Note di degustazione
Colore rosso rubino con sfumatura granata intensa. Al naso note di frutta molto matura e confetture, come confettura di prugna e more, amarene sotto spirito e violette appassite, con anche sentori di balsamicità e spezie dolci come tabacco, chiodi di garofano, pepe nero e tostatura. Al palato il vino è morbido, ricco e di grande struttura, controbilanciato da acidità molto equilibrata e tannini eleganti sul finale; il sorso è lungo e piacevole.
Possibili abbinamenti
Brunello “Poggio alle Mura” di Banfi è un grande vino rosso toscano possente e maturo, adatto come vino da meditazione, capace di esprimersi al meglio anche dopo tanti anni di bottiglia. Tipicamente è raccomandato su piatti a base di carne rossa saporiti e speziati o selvaggina come spezzatini, cinghiale o cervo in umido, brasato, arrosti, anatra arrosto o fegatini.
Recensioni
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