Descrizione
Storia
La famiglia Antinori è una delle dinastie del vino più longeve in Toscana; produce infatti vino nella regione da 25 generazioni, esattamente dal 1385. L’azienda prende il nome dall’omonima località a 6 km a sud-ovest da Montalcino, conta su 185 ettari di terreno di cui 65 vitati e altamente vocati alla produzione di vino. La tenuta è di proprietà della famiglia dal 1995.
Uve utilizzate
Sangiovese grosso (localmente denominato brunello) 100%
Metodo di produzione
Dopo la vendemmia il mosto rimane a contatto con le proprie bucce per un periodo di circa tre settimane, abbandonando successivamente l’acciaio per concedersi all’affinamento in legno. L’affinamento è in piccole botti di dimensioni di 5 hl fino ad arrivare a 30 hl.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Colore rosso rubino intenso. Al naso note di frutta rossa matura, ciliegia e confettura di frutti di bosco, spezie intense di tabacco, pepe nero, chiodi di garofano, cioccolato fondente e liquirizia. Al palato maturo, di buona struttura e complesso, armonico e chiuso da acidità e tannini equilibrati.
Possibili abbinamenti
Perfetto su piatti a base di carne rossa saporiti e speziati o selvaggina come spezzatini, cinghiale o cervo in umido, brasato, arrosti, anatra arrosto o fegatini.
Recensioni
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