Descrizione
Storia
La storia di questa maison inizia nel 1743 quando venne fondata da Jacques Fourneaux; la famiglia Forneaux continuò a operare in questo settore con grandi risultati, unendo le proprie forze con Antoine Forest, dando vita alla società “Forest-Forneaux” e incrementando il proprio successo costantemente. Dopo quasi 2 secoli, nel 1932 Pierre-Charles Taittinger, acquista la società e, oltre a darle il proprio nome di famiglia, dà un ruolo chiave allo Chardonnay nella produzione degli assemblaggi. Questo si ritroverà in particolar modo nell’uscita, seguendo i trend del periodo storico e sotto la guida del figlio Francois Taittinger, nel 1952, del “Comtes de Champagne”, la prima cuvée de Prestige della zona di Reims interamente prodotta con Chardonnay. Oggi l’azienda è guidata da Pierre-Emanuel Taittinger dal 2005, discendente diretto di Pierre-Charles capo dell’azienda troviamo, con circa 288 ettari di proprietà.
Uve utilizzate
Chardonnay 100%
Metodo di produzione
Viene prodotto secondo il cosiddetto methode champenoise o metodo classico, metodo nel quale il vino sostanzialmente affronta due diverse fermentazioni: la prima, quella alcolica (che lo accomuna con il resto dei vini) avviene in tini per la fermentazione; la seconda invece avviene direttamente in bottiglia e fa sì che durante questo secondo procedimento, grazie a dei particolari lieviti, il vino sviluppi anche anidride carbonica (che poi alla stappatura darà vita alle famose bollicine).
Grado alcolico
12,5%
Note di degustazione
Si presenta nel bicchiere color giallo paglierino dorato, con perlage fine e persistente, molto elegante. Al naso il vino presenta sentori di pesca matura sotto spirito, frutta candita, fiori gialli ma sopratutto note di lieviti, burro fuso, nocciola e mandorla tostata, tabacco dolce, pasticceria secca. In bocca possente ma equilibrato, maturo ma anche fresco e minerale, finale molto lungo e persistente. Davvero uno dei migliori Blanc de blancs sul mercato. Nello specifico, l’annata 2008 ha affinato per circa 12 anni nelle cantine dell’azienda.
Possibili abbinamenti
Ideale se abbinato a tartare di pesce e cibi grassi e burrosi in generale. Cuvée rara e prestigiosa, conosciuta in tutto il mondo, consigliata per gli amanti dei blanc de blancs; è anche un’ottima idea come vino da meditazione, compagno ideale di momenti speciali.
Recensioni
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