Descrizione
Storia
La famiglia Mazzei produce vino sin dall’undicesimo secolo in Toscana. Ser Lapo Mazzei è infatti conosciuto per essere stato il primo a redigere un documento nel 1398 per la denominazione del “Chianti”; successivamente, nel 1435, sua nipote Madonna Smeralda Mazzei sposa Piero Agnolo da Fonterutoli e grazie all’unione il Castello entra a far parte del patrimonio della famiglia. Oggi la famiglia è arrivata addirittura alla 24esima generazione di produttori di vino. Altro personaggio chiave della storia della famiglia è Filippo “Philip” Mazzei, amico stretto tra gli altri di Washington, Thomas Jefferson e Benjamin Franklin. Oggi l’azienda è guidata da Lapo Mazzei, Cavaliere del Lavoro e presidente del Consorzio del Chianti Classico per oltre 20 anni, e i figli Filippo e Francesco.
Uve utilizzate
Sangiovese 80%
Cabernet Sauvignon 20%
Metodo di produzione
La maturazione è di 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese e poi 3 mesi in vasche di cemento.
Grado alcolico
14%
Note di degustazione
Color rosso rubino molto intenso e brillante. Al naso note di ciliegia, lampone e ribes, con gaggiolo, violetta e petali di rosa, pepe nero e chiodi di garofano con finale di liquirizia. Al palato ricco, potente, equilibrato, retrogusto fruttato con sentori di frutti neri e sottobosco. Finale piacevole non eccessivamente lungo.
Possibili abbinamenti
Si accompagna a secondi a base di carne, cacciagione stufata, formaggi stagionati, a ricette speziate ed a piatti a base di verdure e legumi.